Fleisch aus Pflanzen
Die Vision des Gründerteams von Planted war von Anfang an klar: Eine gesunde, echte Alternative zu tierischem Fleisch mit vollem Geschmackserlebnis zu entwickeln, die es ermöglicht, auch traditionelle Gerichte vollständig pflanzlich und somit besser für die Umwelt zuzubereiten. Denn so gelingt es, die verheerenden Auswirkungen der Nutztierhaltung auf die Umwelt zu eliminieren. Um diese #TastyRevolution voranzutreiben, verfolgt Planted einen wissenschaftlichen Ansatz und entwickelte in jahrelanger Forschung ein ausgeklügeltes Verfahren zur Herstellung seiner innovativen Produkte.
„Unsere Produkte schmecken wie Fleisch und sehen auch so aus“, sagt Pascal Bieri, Co-Gründer von Planted. „Dank unseres innovativen Herstellungsverfahrens beanspruchen wir im Vergleich zur konventionellen Fleischproduktion aber nur rund die Hälfte an Land und Wasser und sparen etwa zwei Drittel der Treibhausgasemissionen ein. So fördern wir die Gesundheit unseres Planeten genauso wie die Gesundheit der Menschen, da wir alle tendenziell zu viel Fleisch konsumieren.“
Vor der Gründung der Planted Foods AG im Juli 2019 entwickelten die Schweizer Pascal Bieri, Lukas Böni, Eric Stirnemann und Christoph Jenny über mehrere Jahre ein innovatives Verfahren, das für die einzigartige Faserstruktur und den vollen Geschmack der Planted-Produkte sorgt.
100% Geschmack und 100 %Tierwohl
Von herkömmlichen Fleischalternativen unterscheidet sich Planted vor allem durch zwei Aspekte: Der eigens entwickelte Produktionsprozess sorgt für eine Faserstruktur, die vielen anderen Ersatzprodukten fehlt.
Zudem setzt Planted ausschließlich auf auserlesene pflanzliche und zu 100 % natürliche Zutaten: Erbsenprotein, Erbsenfasern, Rapsöl und Wasser und eine gesunde Portion Vitamin B12. Sämtliche Zutaten werden nachhaltig aus Europa bezogen.
„Unsere Produkte sind zu 100 % vegan und selbstverständlich gentechnikfrei“, erläutert Co-Gründer Lukas Böni. „Zudem verwenden wir weder Aroma- oder Konservierungsstoffe noch andere Zusatzstoffe, Soja, Gluten oder Laktose. So gelingt es uns, mit Technologie das Tier vom Teller zu verbannen, ohne aber auf unsere Lieblingsgerichte verzichten zu müssen.“ Ein hoher Proteingehalt (23,7 g je 100 g) und Vitamin B12 wirken sich zudem positiv auf den Körper und das Ernährungsverhalten aus.
planted.chicken in zwei Geschmacksrichtungen
Nach dem erfolgreichen Markteintritt in der Schweiz und in Deutschland ist Planted ab sofort auch in Österreich erhältlich. Die beiden Geschmacksrichtungen „planted.chicken Natur“ und „planted.chicken Kräuter & Zitrone“ sind in Packungen à 160 Gramm bei Spar, im Rahmen des Markendachs für Startupprodukte „Young & Urban by Spar“ in ganz Österreich gelistet. Zudem vertreibt Planted seine Produkte über den eigenen Online-Shop unter
https://shop.eatplanted.de
„Unser Erfolg in der Schweiz und in Deutschland zeigt, dass wir mit unseren Produkten voll im Trend liegen“, hofft Bieri. „Der Konsum von Fleischersatz-Produkten hat durch die Covid-19-Pandemie in den vergangenen Monaten einen enormen Aufschwung erlebt. Planted ist für alle bewussten Genießerinnen und Genießer eine zeitgemäße, nachhaltige Alternative zu Fleisch, die genauso gut schmeckt.“
Hergestellt werden die Produkte von Planted in einer eigenen Produktionsanlage in der Schweiz, die im Sommer 2020 neu errichtet wurde. Für interessierte Personen bietet das Start-up Betriebsführungen an, bei denen es Einblicke in die Produktion gewährt – um für volle Transparenz und gleichzeitig die notwendige Hygiene zu sorgen, ist die Anlage von einem Glashaus umschlossen.
Weitere Informationen unter https://www.eatplanted.com
Verfügbarkeit von Planted bei Spar: www.eatplanted.com/map
6.2.2021 / Autor: Paul Christian Jezek / p.jezek@lex-press.at